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添えて、搾って。それだけじゃない、レモンの活用術を探ってみる、活のすすめです。注目したのは、瀬戸内海の生口島で有機栽培を手がける井上農園。じっくり樹上で熟してから収穫するレモンは、甘みも自慢です。まるごと使った風味の豊かさを手軽に味わえる調味料も生まれました。アレンジ自在で、レモンってつくづく優れものです。
この夏、活。はじまります。

ふだんの料理を思い返してみると、仕事でも家庭でも、レモンを使う機会は多いです。和食・洋食・中華といったジャンルに関係なく、いろいろな料理に合いますからね。香りが良いので、レモンの皮の部分だけを使うこともありますよ。夏場には、さっぱりと食べたいので麺類や薬味をきかせた混ぜごはんにも使います。サラダを作るときにも、レモンがおすすめです。果汁に塩とオリーブオイル、そこに砂糖を少々加えると味のバランスが良くなります。ほかにも、レモンでマリネした豚肉と、果肉ごと炒めるのも美味しいですよ。

“皮まで生かすから、レモンの香りがきりっとたちますね”

ご紹介するレシピには、生口島レモンの調味料を活用しています。たとえば、皮まで使ったレモン果汁は、生のレモンを搾ったような風味の良さ。火を入れても生かせると思い、相性抜群なクリームに合わせ、軽さのあるソースに仕上げました。ちらし寿司に使ったレモン酢は、甘酸っぱさがほど良くて、魚料理にマッチすると思いました。すし酢の代わりにレモン酢でごはんに風味付けをして、香ばしい焼き鯖と甘みのある鯛の漬けを合わせています。華やかさもあって、さっぱりとした一品です。タコスに使用したレモスコは、辛い刺激の中にもレモンの爽やかさが出ているのが印象的でした。仕上げだけでなく、鶏肉の下味やフレッシュトマトソースにも使うのがポイント。少しずつレモスコを重ねて使うことで、辛さだけが前に出ず、料理の味に一体感が生まれるんです。今回は夏のおもてなしがテーマですが、どれもスタンダードをはずさない料理。「また作って!」と言われるメニューになって、何度も楽しんでもらえたら嬉しいですね。

栗原心平さん考案 生口島 有機レモンの調味料で夏のおもてなしレシピ レシピをチェック
くりはらしんぺい 料理家
1978年生まれ。幼いころから得意だった料理の腕を生かして、テレビや雑誌などを中心に活躍中。
株式会社ゆとりの空間 代表。
作ってみてね!
瀬戸内の島から、心を込めて、手間ひまかけて。
生口島(いくちじま)有機レモン 瀬戸内レモン農園 井上農園

日照の良さを誇る生口島で、温暖な気候を味方に広島県で唯一の有機JAS認定のレモン栽培に取り組む、井上農園。土作りに始まり、水やりや草取り、地道な手入れで健康なレモンの木を育てています。

まるごと生かした、
レモンを料理のアクセントに。
生口島 有機レモンの皮まで使用した調味料。料理にもドリンクにも使えるレモン酢、唐辛子入りのレモスコ、香り豊かなレモン果汁の3種のセットです。
瀬戸内レモン農園 レモンギフト
3,500円(税込3,780円)
早期特別ご優待対象商品
レ活deがっつり

皮ごと使った
レモンの酸味や
苦味が好バランス。

生口島有機レモンを味わい尽くすなら、
風味の豊かな“皮”を生かしてこそ。
清々しく香る、ごちそう料理を心ゆくまで。

重なり融け合う、味覚の愉しみ。
山本秀正シェフがレモンで新たな美味しさ
を提案。ふっくらと低温調理した豚ロース
に、香り高いレモンマーマレードを合わせ
ました。
ヒデ ヤマモト 茨城産豚ロースの
レモンマーマレード漬け
5,000円(税込5,400円)
野菜感覚で、
レモンを味わう酢豚。
皮ごと乱切りにしたレモンにはちみつを合わせ、爽やかな酸味とまろやかな甘さに。食べごたえがありながらすっきりとした後味も魅力。
礼華 青鸞居 レモンの酢豚
5,000円(税込5,400円)
レ活deがっつり

ざっと炒めた
レモンは酸味が和らぎ
甘みが生きる。

レ活deがっつり

炊き込んだレモンが
華やかに香り
食欲をそそる。

美味しさ創作。
パエリア風レモンライス。
レモンを炊き込んだ斬新な一品。ジューシーな大山鶏の旨みとガーリックの風味にさっぱりとしたレモンがマッチ。塩味とトマト風味の2種。
恵比寿 バル・ペピート
大山鶏のレモンライス
6,000円(税込6,480円)
辛みとレモンの酸味、
2つの刺激がやみつきに。
レモンのスライスと果汁を合わせ、スパイスの香りを一層きりりと引き立てたスープカレー。絶妙なスパイシーさに鶏肉の旨みが際立ちます。
岡山 三昇
レモン入スープカレー
4,900円(税込5,292円)
レ活deがっつり

爽やかなレモンの
香味を加えて、
風味に奥行き。

レ活deさっぱり

酸っぱ旨い
レモンスープで
気分もリフレッシュ。

食感で、のどごしで。心もスパッと
晴れやかに。生口島の有機レモンの力で、
夏の元気をチャージ。

あとひく清々しさの、
レモン冷麺。
しっかりとしたレモン味のスープで喉ごしすっきり。豪快に乗せたロースト桃太郎ポークと輪切りレモンを合わせて召しあがれ。
岡山浜作
ロースト桃太郎ポーク・レモン冷麺
5,000円(税込5,400円)
レ活deさっぱり

仕込みのレモンと
仕上げのレモンが
味の決め手。

レモンの香味が華やぐハーモニー。
レモンを皮ごと使ったシロップで岩手産の鶏肉を漬け込み、シンプルに焼きあげました。爽やかなソースと野菜ピラフが絶妙にマッチ。
レストラン千草屋 国産鶏肉の
グリルレモン風味&野菜ピラフ
5,000円(税込5,400円)
レ活deさっぱり

ぎゅっと詰まった
旨みにレモンの
さっぱり感が新鮮。

旨みしっかり、
後味あっさり。
ソーセージ生地にレモン果汁を合わせ、旨みを生かしつつ脂っぽさを和らげました。ブドウ風味の芥子とスイートマスタードで、より爽やかな口当たりに。
食源探訪
バイスヴルストと葡萄の芥子と
マスタードのセット
5,000円(税込5,400円)
早期特別ご優待対象商品
ひんやりジュレで、
ごちそうレモンサラダ。
まるごとレモンを使用したジュレを、お好みの野菜に合わせて。仕上げは仙台牛の生ハムと蒸し牡蠣のトッピングで夏の贅沢サラダに。
仙台牛生ハムと牡蠣の
レモンジュレ仕立て
5,000円(税込5,400円)
レ活deさっぱり

皮まで搾った
レモン果汁でジュレの
爽快感アップ。

レ活deうっとり

ジューシーなレモンの
持ち味を生かした
上品な甘み。

ココロもはずむ、魅惑的なスイーツに
生口島の有機レモンが華麗に変身。
甘酸っぱく、爽やかな夏のひとときを。

シャリッと爽快なごほうびレモン。
ひとつひとつ丁寧に手搾りしたレモン果汁の香り豊かなシャーベット。
シロップ漬けした輪切りレモンの甘酸っぱさがアクセントに。
高知アイス レモンシャーベット 3,900円(税込4,212円)
濃厚にして、
軽やかな口どけのとりこ。
レモンを主役にパティシエ高木康政が創作。レアチーズクリームにレモン風味の生地とシロップを合わせ、爽やかなレモンクリームで包んだ夏のデザート。
ル パティシエ タカギ
シトロン デテ
5,500円(税込5,940円)
レ活deうっとり

仕上げの
レモンピールで
ビビッドな彩りと香り。

レ活deうっとり

レモンの酸味を
きかせた夏らしく
キレのある風味。

カラフルな
太陽の恵みを堪能。
華やかな彩りのムースやクリームにレモン果汁を加え、さっぱりと仕立てました。その日の気分で凍ったままアイスデザートに、冷蔵でなめらかなムースに。
ガトー・ド・ボワ
ヴェリーヌ グラッセ
5,000円(税込5,400円)
魅力さまざま、
あれもこれもレモン。
見た目も愛らしいスライス、生地に練り込んだ果汁、甘酸っぱいコンフィ。それぞれにレモンの清涼感を味わえる多彩なパンのアソート。
パンフォーユー
瀬戸内レモンパンセット
4,000円(税込4,320円)
レ活deうっとり

レモン煮と果汁の
酸味と華やかな
フレーバー。

このページの商品は、西武・そごう限定品です。

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